您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当要闻 两当县持续加大财政支持脱贫攻坚力度

两当县持续加大财政支持脱贫攻坚力度

责任编辑 : 马晶 更新日期 : 2018-01-11

      2017年,两当县财政局持续加大扶贫资金投入,强化财政资金监管,积极推进涉农资金整合,为全县精准扶贫精准脱贫提供了有力保障。

      一是重投入,加大财政支持力度。在公共财政预算收入短收严重的情况下,县级财力安排6496万元用于精准扶贫,同比增长59%,为精准扶贫工作提供了资金保障。积极向上级财政争取专项6478万元(剔除已统筹整合的财政涉农资金),用于精准扶贫精准脱贫工作。争取政府性债券7000万元,全部安排用于两徽高速征地拆迁、城区排水管网改造、站儿巷生活垃圾处理等一大批关系民生、关系发展的重点项目。

     二是重整合,形成财政资金合力。通过加大涉农资金统筹整合使用力度,有力支持了重大公共卫生和保障性安居工程等民生保障项目建设,全年整合资金规模达到16808.99万元。加大盘活财政存量资金清理力度,2017年共收回财政存量资金8365.8万元,其中:财政专户上缴30万元,部门上缴8335.8万元。已安排支出8365.8万元,其中用于精准扶贫方面的资金6293.7万元,占收回财政存量资金安排支出的75.2%。主要用于两徽高速公路征地拆迁补偿、“三养一育”产业发展、土地专项规划调整修编、不动产登记窗口及数据平台建设等精准扶贫精准脱贫项目。  

     三是重扶持,发展产业助脱贫。加强“双联”惠农贷款管理,制定印发《关于做好双联惠农贷款清收工作的通知》,做好到期“双联”惠农贷款清收和循环放贷工作。全面完成省上下达的精准扶贫专项贷款目标任务,做好后续精准扶贫专项贷款发放工作,2017年发放贷款231户1096万元,争取贴息资金547.62万元,支持贫困群众发展产业。继续实施创业担保贷款财政贴息政策,累计发放创业贷款1724万元,其中新增贷款883万元,共申报拨付贴息资金240.18万元。争取对口帮扶单位青岛市莱西市共帮扶资金400万元,其中:青岛市帮扶300万元,青岛莱西市发改局帮扶100万元。 

     四是重监管,持续加强资金管理。为发挥专项扶贫资金在精准扶贫精准脱贫中的“助推剂”作用,确保扶贫资金规范使用、高效运行,先后研究出台了《两当县财政专项扶贫资金管理办法》等多个资金管理制度,对资金分配方式、使用方向、资金拨付及使用成效等予以规范,及时了解和掌握扶贫资金分配、拨付、使用、管理等情况。同时,联合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查,对财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价。