您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当要闻 两当县推行“民事直说”工作 探索加强基层党建新路子

两当县推行“民事直说”工作 探索加强基层党建新路子

责任编辑 : 马晶 更新日期 : 2018-09-17

      两当讯(记者  马晶)“店子村罗大夫看病看得好,离我们也近,我们都愿意到他那去看病,但就是农合卡不能在他那里用,这个问题能不能给我们协调解决。”火地村村民黄金林说道。乡卫生院负责人答复:“我们立即联系店子村村医罗鸿昌大夫,安排农合报销的工作,三个工作日解决大家看病的问题。”在两当县云屏乡火地村村民服务中心里面,大家你一言、我一语,特别热闹。

      这是两当县推行“民事直说”工作中发生一幕。今年8月以来,两当县为进一步提升基层党建工作水平,巩固脱贫成效,推进乡村振兴,探索推行了融“说、议、办、督、评”五大环节于一体,组织发动群众规范参与村级各项事务管理、决策和监督的“民事直说”工作。9月10日,开展试点工作的6个村,集中召开了每月1次的定期“说事会”,取得了良好成效。

      在金洞乡袁家沟“说事会”上,三十多名村民代表和驻村干部、第一书记、村“三委”成员齐聚说事室,县委组织部、乡党委、政府负责人也都赶来倾听村民说心事、说难事。

 
      村民们听着自己上次“说事会”上所说的事情都得到了办理,脸上都露出了满意的笑容,不住地点头。在随后的“说事”环节,乡亲们都面带笑容,踊跃发言,气氛活跃,明显没有了上一次“说事”时的“脸红脖子粗”, “说事会”进一步畅通了群众表达诉求的渠道。群众烦心事“说”完了,“说事会”变成“献计会”。一上午时间,袁家沟村“说事会”就解决了9件“麻烦事”。一名乡镇干部表示,“以前有一种现象,老百姓习惯于找到乡政府,而且找到乡里主要领导,来问事情、解决问题。”在反映的过程中,就提出村里缺乏沟通交流的平台。

     “民事直说”给老百姓提供了发声的平台,让村民有地方说事。现在全县各乡镇的示范村在每月10日,都会定期举办“说事会”,任何一个村民都可以参加。“民事直说”工作“说、议、办、督、评”五大环节,全程在乡村两级党组织的领导下开展,通过五大环节工作的开展,有效破解了民意沟通不畅、基层决策不够规范、服务不到位的问题,进一步加强了基层党组织建设、促进了党员干部作风、密切了党群干群关系。