您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当要闻 国庆收假,两当县即刻全面部署安全生产工作

国庆收假,两当县即刻全面部署安全生产工作

责任编辑 : 马晶 更新日期 : 2018-10-10

      10月8日,是国庆节长假后上班的第一天,两当县组织召开了县安委会、道交委、消安委2018年第四次全体(扩大)会议暨全县安全生产工作会议,总结前三季度安全生产情况,安排部署当前和今后一段时期的安全生产工作。

      会议指出,抓好安全生产工作是全县发展的需要,是广大群众的期盼,更是高质量发展的要求。今年以来,各乡镇各部门各企业能够担责履职、强化管理,全县未发生一起生产安全事故,工作值得肯定和表扬。但仍然要高度重视安全生产工作,任何时候都不能掉以轻心。全县各级各部门要在思想上更加重视安全生产,在行动上更加自觉地抓好安全生产,为全县经济社会持续健康发展创造良好环境。

      会议强调,要加强重点领域安全监管。要针对秋冬季和“两节”期间的安全生产特点,全面排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,坚决遏制各类安全事故发生。要构建科学有效的防范体系。要采用有效措施,不断加强安全生产的培训、指导、评估、检查等工作,进一步提升安全生产治理能力和水平。各企业要加大安全生产投入,加快推进安全标准化、规范化建设。

      会议强调,要坚守履职担当的责任使命。各县级领导要按照“四管四必须”的工作要求,对安全生产重要工作亲自部署督办。县安委办要充分发挥综合协调作用,形成工作合力。各乡镇要认真执行辖区负责制,切实抓好安全生产工作。各部门要坚决贯彻行业负责制,切实履行安全监管职能。企业法人要加快落实企业安全生产各项制度,确保安全生产责任到人、到岗。要保持严管重处的高压势头。会议明确提出,对发生重大事故的,县委、县政府将根据不同情况,进行问责追责、约谈和“一票否决”。对企业无视员工生命安全、造成生产安全事故的,坚决落实“四个一律”要求,推动安全生产工作有效全面落实。

      就贯彻落实好会议精神,会议强调,思想认识要再提高。要进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,持之以恒把安全生产工作抓紧抓好。隐患排查要再加力。要把维护人民群众生命财产安全放在首位,集中开展安全生产“拉网式”排查,严防安全生产事故发生。责任靠实要再加压。要严格落实行业主管部门直接监管、安监部门综合监管、地方政府属地监管责任,靠实细化企业主体责任,切实把保障人民群众生命安全的承诺落到实处。要对照签订的安全生产责任书逐项检查完善,确保完成全年目标任务。同时,要及早研究制定明年安全生产工作的目标、任务和措施。

      会上,还传达学习了省市有关安全生产的会议文件精神,重点乡镇和部门作了表态发言,并对《地方党政领导干部安全责任规定》进行了专题培训。