您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当要闻 一根网线连通致富路 女电商杨先锋的一天

一根网线连通致富路 女电商杨先锋的一天

责任编辑 : 马晶 更新日期 : 2018-11-27

     拉网线,开致富新路。借助信息高速公路,陇南市抓住时代机遇,从旁观者成为参与者,一根小小的网线将陇南与全国乃至世界联系在了一起,农产品的销路越来越好,贫困户的钱包越来越鼓。众多龙头电商企业使10万多人通过电商平台找到了工作,增加了收入。

  建网店,圆脱贫梦想。电商平台销售农产品的偶然性,却是陇南市积极探索精准脱贫,不懈奋斗的必然性。一大批农民脱去了贫困的帽子,成为了致富带头人。

     刚刚过去的双十一,两当县农家女杨先锋的山之缘网店农特产品交易额达12.6万余元,创下自己开网店四年来的新高潮。与此同时,杨先锋还收获殊荣:2017年被两当县政府表彰为精准帮扶先进个人,2018年6月被陇南市残联表彰为优秀电商。

      初冬的一个星期日,天空吹着丝丝寒风,杨先锋拖着因小儿麻痹后遗症造成的四级伤残病腿,来到两当县左家乡选购电商货源。在女儿和四岁孙女的陪同下,行动不便的杨先锋行走在种植木耳的田间地头、走家串户,精挑细选着电商货源。慢慢地,一回生、二回熟,全国各地的顾客成了她的回头客,杨先锋的网店生意越来越好。声誉越来越大。对家乡那些贫困户家的农特产品,杨先锋格外照顾。一路颠簸,杨先锋来到常去的农户家,招呼过户主人,径直到院子,来看这些当天需要采购的土特产。

      有一副热心肠的她,感同深受贫困农户的生活之难,时常优先选购他们的香菇、土蜂蜜、木耳等农产品,价格上优惠于市场价购买。两当县左家乡的农产品加工厂,也是杨先锋优先挑选土特产的货源地,用自己一颗公益之心,一点微博之力,帮助家乡贫困农户增收脱贫。上午选好网货后下午又忙着运回家,杨先锋开始分批分类、筛选包装农特产品、拍照上传样品、下单、发货,每一个细小环节都亲力亲为,时光在忙忙碌碌中度过,她的网货也通过快递从两当发往全国各地。

     “这种干香菇卖得最好,供不应求。我们几乎每天都要去常去的农户家收购,因为供不应求,女儿已经成了自己的得力助手。 杨先锋的土特产实体店位于两当县老南街,经常会有游人光顾。杨先锋说:“我这个电商平台为贫困户和外界搭建了一个桥梁,自己赚了钱,也帮村里的乡亲们脱贫致富。” 

     “别小看这些土特产,都是常去的农户家种植的,每一道程序我都亲自把关,每家每户上门拍照、询问、监督。杨先锋在自己的仓库中整理当天收购的农产品。杨先锋每天都会将收购回来的农产品在店内归置:香菇、木耳、狼牙蜜……各种包装精美的农副产品顺次被摆上。“销售不错,非常好。”当记者问起电商销售的效益时杨先锋不假思索地回答道。“每天都在发货,香菇和狼牙蜜的订单每天有四五百单,多的时候上千单。就这样,合作社、农户和电商平台之间的联系就搭建起来了,电商发货通过邮政快递。杨先锋说:“邮政快递每天随时派人来,只要我们有订单,他们就会下来收,方便快捷。”如今,已到不惑之年的杨先锋,仍在不断地学习充电、钻研着现代网络电商销售模式,想方设法把陇南大山深处的山货通过网络卖给全国的千家万户,不仅让自己家庭得到创收,生活品质得到提升,也帮助更多农户走上脱贫之路。(来源于:新甘肃·每日甘肃网/记者 宋菲菲 通讯员 李旭春)