您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当要闻 两当县安排部署“大棚房”问题专项治理暨非洲猪瘟疫情防治工作

两当县安排部署“大棚房”问题专项治理暨非洲猪瘟疫情防治工作

责任编辑 : 马晶 更新日期 : 2018-11-28

      11月27日,两当县“大棚房”问题专项治理暨非洲猪瘟疫情防治工作推进会在县委北二楼会议室召开。政府副县长汪小波主持会议并讲话,各乡镇(工作站)负责人,县直有关单位负责人,各乡镇国土所长、畜牧站长及县畜牧兽医局全体干部职工参加会议。

      关于非洲猪瘟疫情防治工作,会议强调,一要切实提高思想认识、切实增强非洲猪瘟防控的紧迫感和责任感。全县各成员单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导指示批示精神和省委、省政府及市委、市政府部署要求,切实提高思想认识,克服麻痹侥幸心理,采取有效措施,全面有效做好防控非洲猪瘟各项工作。二要严防死守,打好非洲猪瘟阻击战。要严格生猪调运监管、扎实做好排查监测工作、切实加强餐厨剩余物监管、切实做好应急准备和处置工作,确保拉运生猪及生猪产品的车辆无一漏检,防止病死猪及其产品流向市场、进入餐桌。三要强化责任担当,把各项工作落地实处。各县直相关单位要对本辖区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,乡镇及县直相关部门主要负责同志是笫一责任人,要按照属地化管理的原则,积极主动作为,依法落实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作,要加大对养殖场(户),贩运经纪人等从业人员的监管力度,落实好相关从事人员动物防疫的主体责任,共同做好动物疫病防控工作。

      关于“大棚房”问题专项治理工作,会议强调,一要提高政治站位,进一步强化思想认识。各乡镇各单位要进一步提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治思维和政治能力,严格执行党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动落实中央领导对“大棚房”问题专项清理整治工作的指示,全力抓好工作落实。二要进一步全面彻底排查,坚持做到“四个到位”,把“大棚房”问题底数搞清楚搞准确。清理整治工作要坚持做到问题排查到位、问题整改到位、违法处罚到位、整改把关到位。要重点排查违规建设“私家庄园”等一、二类问题,城市郊区、各类农业园区问题和违法违规占地的工商企业和非农主体问题。三要坚持边查边改,坚决把整治整改做到位。要坚决果断整改、准确把握政策界限、严肃追责问责。发现问题要限期整改,问题整改要区分问题性质,细化整治整改标准,区分不同情况进行。要对排查清理不全面、不彻底,整治整改工作开展不力的乡镇和领导干部要严肃追责问责。四要进一步压实属地责任,确保专项行动有力有序推进。要进一步压实属地责任、逐级组织开展督查督导、加强宣传引导,做好群众工作、大力开展专题政策研究,既要推进“大棚房”问题专项清理整治行动,防止农地非农化,又要保障合理的配套设施用地,保证乡村振兴、产业发展、乡村一二三产业融合发展、农村“双创”等正当的用地需求。确保专项行动有力有序推进。

      会上,县农牧局负责人通报了当前非洲猪瘟疫情形势和非洲猪瘟疫情防控工作情况;县国土局负责人通报了我县“大棚房”问题专项清理整治工作情况;与各乡镇签订了两当县动物防疫目标管理责任书;公安局、交通局、食药监局、城关镇、杨店镇、站儿巷镇分别就“大棚房”问题专项治理暨非洲猪瘟疫情防治工作作了发言。

(记者  屈鹏)