您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当要闻 鱼池乡:“12667”模式推动新时代文明实践工作高质量开展

鱼池乡:“12667”模式推动新时代文明实践工作高质量开展

责任编辑 : 马晶 更新日期 : 2018-12-04

       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,两当县鱼池乡探索创新“12667”模式(即1个阵地、2个平台、6支队伍、6大载体、7讲活动),努力探索新时代文明实践工作路径,打造聚人聚心的“百姓之家”。

 ★构筑一个阵地,整合各方资源★

      鱼池乡因地制宜整合各类公共服务资源,把原有的资源用好用足,打造“传、习”习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的主阵地,建成标准化的新时代文明实践所1处,实践站6处,做到乡村无缝隙、全覆盖,并统一标识牌、统一背景板、统一管理制度,促进新时代文明实践工作制度化规范化。

★依托二大平台,凝聚精神动力★

      鱼池乡创建线上、线下两大新时代文明实践工作平台,推进工作稳步开展。在微信公众号、微博、乡村大数据等县内主流媒体与平台,打造“指尖式”的新时代文明实践阵地,以“点单式”和“清单式”的形式,宣传普及党的各项惠农政策、法律法规、社会主义核心价值观。构建线下文明实践工作网格,以构建“3+X”组织体系为抓手,致力形成县文明实践中心、乡文明实践所、村文明实践站三级和若干志愿服务文明实践队无缝隙、全覆盖的文明实践体系,联动开展文明实践活动。
★组建六支队伍,汇聚工作合力★

      整合各类宣讲和志愿服务资源,注重发挥“六支”队伍作用,即:党员干部、理论政策宣讲、科技文化卫生、法律法规、科技惠农、巾帼志愿者等六支志愿服务文明实践队,以群众需求为导向,开展通俗易懂的文明实践活动,开展特色文明传习实践活动,为群众提供“点单式”服务。

★延伸六大载体,打造品牌样板★

      紧扣理论政策的重点、社会生活的热点、群众的关注点,结合干部群众工作生活所急所需,创新“讲、评、帮、乐、庆、融”六大载体,打造“七讲”入户、“我推荐,我评议”身边好人、“邻里守望”、“文化惠民”工程、“我们的节日”等品牌样板活动,培养文明礼仪,倡树文明新风,打造有特色、有影响、有实效的新时代文明实践品牌。

★抓住七讲活动,丰富实践内容★

  整合各类宣讲和志愿服务资源,针对不同受众群体,开展形式多样、内容丰富的实践活动。重点是广泛开展讲思想、讲政策、讲道德、讲文化、讲法治、讲科学、讲新风的“七讲”活动。文明实践站谋划好服务内容、对象和方式,采取县文明实践队到乡村讲、乡党委委员到村宣讲、村党支部书记将党课等三级联动的方式,实现每年有计划、每季有主题、每月有重点、每周有活动,推动各类特色服务活动遍地开花。