您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当要闻 两当:统筹抓好社会事业发展 不断提升群众幸福感

两当:统筹抓好社会事业发展 不断提升群众幸福感

责任编辑 : 马晶 更新日期 : 2018-12-06

      近年来,两当县将统筹社会事业发展作为改革发展的根本目的,以保障和改善民生为重点,不断加大民生投入,推进基本公共服务均等化,切实提升广大群众生活水平。

推进义务教育均衡发展

      全面落实学前教育资助、义务教育“两免一补”等教育优惠政策。今年以来,发放学前幼儿免保教费139.58万元,普通高中家庭经济困难学生免学杂费18.546万元,寄宿生生活补助78.185万元、农村中小学营养餐补助118.9万元。利用甘肃省两当县爱心教育基金会为两当籍高中生免学费、书本费、住宿费64.86万元,为建档立卡新入学大学生发放资助金17万元、为贫困学生发放资助金2.1万元。对高考文理科前三名学生奖励2.4万元。为489名大学生发放助学贷款312.6万元,资助各类贫困学生107人,发放资助金41.76万元。2018年全面改薄完成投资677万元,完成香泉小学教学楼等15个土建项目、5个设备类项目和新建5个行政村幼儿园建设。

提升全民健康水平

      牢固树立大健康大卫生发展理念,扎实推动医改纵深发展,稳妥有序实施全面两孩政策,大力实施健康扶贫工作,全面实施分级诊疗,认真落实基本医保特惠政策,对贫困人口实行“一降两提二免四保障”的医保倾斜政策,贫困人口大病保险起付线降至2000元,各级住院报销比例提高10个百分点,“两癌”患者住院报销比例再提高5%。

加强食品药品监督管理

      严把食品经营主体准入关,严格执行《食品安全法》、《行政许可法》,建立审查制度,强化审批责任。加强对食品经营从业人员的食品安全知识培训,开展“两方责任”大约谈活动,约谈食品生产经营企业474户、505人。全面应用电子追溯平台,全县食品商场超市、批发企业全部加入监管平台。定期开展食品安全专项检查,并将抽查结果在县政府网站上予以公示,确保广大群众“舌尖上的安全”。