您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当概况 两当县历史文化

两当县历史文化

责任编辑 : admin 更新日期 : 2017-06-07

民俗

两当号子:两当号子”是两当民歌中的一个独特种类,自古拥有“陇南乐府”的称号。主要流行于嘉陵江以南深山林区的站儿巷镇云屏乡泰山乡、广金等乡镇,是人们传递情感抒发胸臆的一种方式。“两当号子”曲调优美高亢,音域宽广,节奏明快,粗犷而极富变化,有原始遗风。从古到今一直是当地群众喜闻乐见、自娱自乐的艺术表现形式,两当号子的曲调主要有、徵、商三种调式,不同的曲调表达不同的情感。曲体结构流行的有一段体、两段体和三段体,其旋律幅度跳跃较大,演唱时的表现力丰富而又强烈。有《大唢呐号子》、《画眉鸟儿跳架上》、《大鸡公号子》、《生鸡公号子》、《箱夫子歌》等曲目。
其他民俗:社火道情、狩五耗等。 

名优特产

两当名优特产有:狼牙蜜、架豆王(芸豆)、烤烟、山野菜黄羊獭兔、中药材、核桃、黑木耳、银杏、蕨菜、香菇、猕猴桃、板栗、七里香等。