您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 精神文明 两当县扶贫办 “文明生态村”创建工作让农民直接受益

两当县扶贫办 “文明生态村”创建工作让农民直接受益

责任编辑 : admin 更新日期 : 2010-10-27

今年以来,两当县扶贫办按照县委《两当县“文明长廊”建设活动工作方案》文件精神的要求,以国道316线、县乡主干道沿线路等为重点,切实加强思想道德建设和文化基础设施建设,广泛开展“文明生态村”活动,整治村貌,为推动灾后建设,加快我县农村经济社会的发展提供动力。
根据县委“文明长廊”建设活动,围绕两条主线,以改善农村人居环境为切入点,以发展农村经济、增加农民收入为主要目标,以提高农民思想道德素质、科学文化素质和健康素质为根本目的,选择37个村进行了文明生态村创建活动,创建工程实施以来,村容村貌整洁卫生,农民精神面貌焕然一新,37村有近0.8万农民直接受益。创建工作得到群众的热烈拥护和大力支持,也受到了县委、县政府和各级领导的充分肯定。文明生态村创建已成为我县精神文明创建工作的响亮品牌。
在文明生态村创建过程中,两当县扶贫办本着“试点引导,先易后难、梯次推进、分批完成”的思路:抓发动,形成创建高潮;抓规划,明确工作重点;抓质量,项目进行招投标;抓共建,形成创建合力;抓机制,确保工作实效。抓住五个重点,加快贫困村“一池三改”和产业开发项目进度,并将一直坚持不懈地把文明生态村创建工作抓下去。在将来的工作中逐步把我县贫困村变成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。