您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 精神文明 陇南:文明新风进农村

陇南:文明新风进农村

责任编辑 : admin 更新日期 : 2016-12-12

“农村今日景色新,改道改厕建家园,家家户户讲卫生,户户争挂文明星,陈规陋习随风去,文明新风进农村,农家今朝醉春风。”这首新歌谣,是陇南徽县、武都区、康县等农村乡风文明的一个缩影。

  近年来,徽县精心组织开展“新农村、新农民、新风尚、新形象”创建活动,全面启动了“麻沿—江洛—泥阳”“江洛—伏镇—城关”“伏镇—栗川”3条新农村示范长廊和东关穆斯林民俗风情线建设,打造出了麻沿河乡熊北、糜岭、江洛镇龙头、殷家沟等一批新农村建设示范村,有效改善了农村人居环境。在江洛镇龙头新村,老支书陈智金有了“新岗位”,做起了村里的义务清洁员,走村串户督查打扫。谁家门前不干净他就督促打扫,哪里有垃圾他就及时清理。茶余饭后,新村的农家书屋里有不少前来读书看报的村民,年轻人一闲下来就到文化广场上组织篮球比赛,村民在家门口就享受到了便捷的文化资源。陈智金说:“文化生活丰富了,村里赌博的、说是非的就少了。”徽县还在农村推行每个行政村一个垃圾屋、一位保洁员、一辆手推车的“三个一”工作措施,彻底整治农村卫生环境,并深入组织开展“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,引导树立文明新风。

  武都区按照“建设新农村、培育新农民、倡导新风尚、建设新环境、发展新文化、打造新品牌”的要求,把增收致富、村容村貌、社会治安、社会风气、文化教育、科学普及等工作纳入生态文明新农村创建内容,充分发挥村民自治组织作用,积极开展乡风文明评议和道德监督,大力推进乡规民约、婚育新风、文明礼仪、绿色生活进农家活动,凝心聚力打造一批生态文明新农村。同时,深入开展移风易俗活动,进一步加强农民群众法制宣传教育,引导农民崇尚科学,反对迷信,破除陋习,消除各种不正之风。积极开展“五好家庭”“孝老爱亲道德模范”等评选活动,努力在全区形成村与村之间、邻里之间互帮互助、和谐相处,孝敬老人、重视弱者,包容开放、顾全大局的风气,努力培育特色鲜明、内涵丰富的文明村风。

  主题鲜明的社会主义核心价值观宣传、多姿多彩的传统文化和民俗记忆彩绘、美观实用的惠民宣传、催人奋进的评比展示、别具一格的公示橱窗……在康县乡村,这样的文化墙随处可见。康县将美丽乡村的文化墙作为农村精神文明建设的重要载体,潜移默化,润物无声,做到了“村庄处处即教育,群众时时受熏陶”,促进了民风村风的淳化向善。为推进乡风文明建设,康县在广大农村积极开展“四新竞赛”“六争六评”“一日五问”等活动,立家规、传家训、树家风,并组织各村文艺社团自编自演具有乡土风味、文明气息的文艺节目,利用文化活动向农民群众传播党的方针政策、社会主义核心价值观和现代文化信息,大力开展文化知识教育和农村实用技术培训,让群众在美丽乡村建设中知恩感恩、积极作为。同时,康县充分利用电视、网站、微博微信、手机短信、户外宣传牌、电子显示屏、乡镇综合文化站、村级组织活动室、农家书屋、道德讲堂、村史馆、文化广场、乡村舞台等文化宣传阵地,进行核心价值观宣传。不少村庄还将弘扬孝老敬老传统、提倡勤俭节约、尊德守礼等内容写入村规民约,用家风家训教化人、用村规民约引导人。