您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当旅游 两当兵变纪念馆

两当兵变纪念馆

责任编辑 : admin 更新日期 : 2017-07-05

两当兵变纪念馆位于广香东路西侧,北临两当县移民新村,南接县全民健身中心,东隔余台路依东山,总用地面积为42亩。以西侧城市道路为基点,从西到东呈低、中、高三个台地。

为了突出两当兵变纪念馆建筑的特殊性,在东部高台地布置纪念馆,中部台地设中心广场,西部低台地作为入口前广场。纪念馆南北两侧、前广场南侧布设机动车停车位,场地内道路呈环形。

新建的纪念馆为地上主体一层、局部二层建筑,建筑面积4670.5平方米。主体一层中部高为12米,两侧展厅层高为8米,后部多功能厅高为7.5米,局部二层高为4.2米,建筑顶部最大高度20.68米。主体一层主要布置序厅、两当兵变事件展区、两当兵变历史人物展区、红色革命展区、多功能厅等。

纪念馆室外景观按“两轴、四区”进行布局,景观主轴为纪念馆的中轴线,景观次轴与主轴垂直,并联系前广场两侧休闲绿地。四区分别为主轴线上布设的入口前广场、中心广场和次轴线上的休闲区、绿边区。入口前广场设置人员到达纪念馆的临时下车缓冲区和纪念活动献花等场所;中心广场沿景观主轴线布设主题群雕和镜面漫水水景、景观柱;休闲区设休闲廊架和小卖部、公共卫生间。

两当兵变人物群雕,都是两当兵变的决策者和指挥者,分别是习仲勋、刘林圃、吕剑人、李秉荣、左文辉、许天洁、李特生。这座神形兼备的雕塑作品是对习仲勋等老一辈无产阶级革命家青年时代向往光明、满怀革命热情、播撒革命火种的传神写照。

1932年4月2日,中共陕西省委派军委秘书长刘林圃与当时在陕西警备司第三旅二团一营做兵运工作的习仲勋等人,在甘肃省两当县组织发动了200多名官兵武装起义,起义后部队改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队,选举许天洁为支队长,刘林圃任政委,习仲勋任队委书记。人们把这一重大的历史事件称为“两当兵变”。

“两当兵变”,是一次具有重要政治、军事意义的革命暴动。其主要目的是为了壮大陕北红军的革命力量,开展同国民党反动派的武装斗争。 “两当兵变”如同惊天霹雳,唤醒了白色恐怖下的甘肃人民,鼓舞了革命斗志,拉开了甘肃革命斗争的帷幕,为陇南乃至甘肃地下党的诞生和发展奠定了坚实的社会基础。

两当兵变纪念馆自2009年5月被中宣部列为第四批全国爱国主义教育示范基地以来,围绕“两当兵变”和红军长征在两当革命历史,纪念馆会同宣传、教育、文化等部门开展了组织参观、入队入团宣誓、图片展、报告会、看录像、演讲征文、主题班队会一系列教育实践活动,全县干部职工特别是广大中小学生、共青团员能经常组织参观学习,听讲革命传统故事,瞻仰革命烈士遗物,接受革命传统教育。

“两当兵变”爱国主义教育基地,在我县乃至全市、全省和周边省市爱国主义教育活动中发挥着重要作用,产生了良好的社会效应。