您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 两当旅游 两当兵变太阳寺改编地

两当兵变太阳寺改编地

责任编辑 : admin 更新日期 : 2017-07-05

太阳两当兵变部队改编地位于两当县城北部,距县城28公里,总面积201.26平方公里,区位优势明显,两当河贯穿全境,东通张家乡、北接天水市。

区域内的矿产资源、森林资源、生态资源极其丰富。

太阳,因古寺而得名,历史悠久,从明清至民国是通天水入宝鸡进两当的必经之地。

 “石锣石鼓伴观音,银头古墓七座坟,遮云挡月茶壶顶,半个月亮照四平,西岔瀑布小南海,岷山喷云报雨汛,对子石鼓字相迎,果老棋盘崇高峰”的八景,赋予了太阳得天独厚的文化资源和旅游资源。

1991年发现王氏宗谱(王羲之族谱),记载着从周朝到明清的家族史,为太阳积淀了更为丰富的文化底蕴。

两当兵变部队在此改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队,成为陇南第一支红军队伍诞生地。

2013年,维修太阳寺街道旧址古建筑62户6200平方米,用红石板铺装街道500米。

 

安装仿古路灯,目前,已建成了红军街、太阳民俗馆、太阳红陈列馆、王冬梅事迹展厅、水车园、红色文化广场及长18米、高4米的纪念墙,以影雕形式再现了两当兵变部队在大槐树下改编的场面,行军路线、部队组织机构等。