您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 通知公告 2018年度兵役登记公告

2018年度兵役登记公告

责任编辑 : 屈鹏 更新日期 : 2018-01-18

? ? ? 根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》和国防部征兵办《关于做好2018年征兵准备工作的通知》要求,现将2018年度兵役登记有关事项公告如下:

? ? ? 一、兵役登记时间

? ? ? 2018年1月10日至2018年6月30日。

? ? ? 二、兵役登记的对象

? ? ? 凡户籍所在地在两当、2018年12月31日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。年满17岁未满18岁的高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿应征的,也可参加兵役登记。往年未参加兵役登记的适龄公民应进行补登。

? ? ? 三、兵役登记程序

? ? ? (一)适龄青年网上自行登记。6月30日前,适龄青年及时登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按网页提示进行网上兵役登记。

? ? ? (二)由兵役机关协助登记。如适龄青年无法上网或在登记过程中遇到其他问题的,可到户籍所在乡镇武装部,由工作人员协助上网登记。

? ? ? 根据兵役登记人员信息情况,由兵役机关对兵役登记对象做出应服、免服、不得服兵役的结论。

? ? ? 四、兵役登记法律责任

? ? ? (一)《中华人民共和国兵役法》规定:实行兵役登记是公民、法人和其他组织的法定义务,也是机关、团体、企业事业单位和乡(镇、街道)的法定职责。适龄公民拒绝、逃避兵役登记,经教育不改者,将依法追究法律责任。各机关、团体、企业事业单位和其他组织要依法组织或督促适龄公民按时进行网上兵役登记。

? ? ? (二)《中华人民共和国兵役法》第2章第13条中明确规定:国家实行兵役登记制度。每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应当在当年6月30日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,到户籍所在地或就读高校进行兵役登记。往年参加过兵役登记的要按规定进行核验注册,年满17周岁的高中(含中专、职高、技校)应届毕业生有应征参军意愿的,也可参加兵役登记。

? ? ? (三)兵役登记是《兵役法》规定的基本制度,适龄男青年都要自觉依法登记。符合兵役登记条件的男性公民拒绝、逃避兵役登记的,责令限期改正;逾期不改的,强制其参加兵役登记,并依据《兵役法》和有关规定,予以行政和经济处罚,情节严重的依法追究法律责任。但兵役登记不等于必须去当兵服役,凡不进行兵役登记的有可能被列入诚信黑名单,影响个人的生产生活,特别是高考入学受限。

? ? ? 五、业务咨询受理

? ? ? 适龄公民及家长可登录“全国征兵网”了解相关信息,或致电咨询两当县人民政府征兵办公室,咨询电话:0939-8616357。请年满18岁的男性青年尽快上网登记。

 

 

 

两当县人民政府办公室

2018年1月10日