您的浏览器版本太低,请切换到急速模式下访问或者更新您的IE浏览器!
首页 通知公告 “扶智扶志”助力精准脱贫宣讲提纲

“扶智扶志”助力精准脱贫宣讲提纲

责任编辑 : 马晶 更新日期 : 2018-05-29

       深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是全县党员干部首要的政治任务。在全县上下深入学习贯彻习总书记讲话精神和夺取脱贫攻坚决胜阶段的交汇期,全县各级党组织、驻村帮扶工作队和第一书记要深入到包抓点和帮扶村组户中开展理论宣讲,把习近平总书记在党的十九大报告中提到的把“扶贫”和“扶志、扶智”相结合的精神贯传到脱贫攻坚工作的始终,让党的各项惠农政策深入人心,家喻户晓,以此激发困难群众的脱贫致富的内在活力,提高贫困人口的自我发展能力。

       一、从三个方面把握好党的十九大精神实质

       一要把握好大会的主题

       十九大报告的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。把握这个主题,要突出把握好“不忘初心,牢记使命”这个关键词,不忘初心,牢记使命,是要郑重宣示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

       二要把握好大会的重要成果

       政治成果—选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在全党的核心地位。

      理论成果—–把习近平新时代中国特色社会主义思想,确定为我们党必须长期坚持的指导思想。

      实践成果—-描绘了从现在起到本世纪中叶,我国发展的宏伟蓝图。决定了全面建成小康社会,开启了全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程。

      三要把握好大会的主要精神和历史贡献

十九大的主要精神和历史贡献的“七个方面”:

1、深刻总结了过去五年取得的历史性成就和发生的历史性变革,为在新的历史起点上推进国家事业,提供了重要启示和宝贵经验。

2、把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

3、大会做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位。

4、大会提出的我国社会主要矛盾,已经转化为为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确了今后一个时期,全党工作的战略重点和主攻方向。

5、大会做出了两步走、两个阶段的战略安排,明确了全面建成社会主义现代化强国的时间表和路线图,这也是十九大的重要贡献,对我国现代化的时间表和路线图作了明确的描绘。

6、大会对经济社会发展做出重大部署,明确了当前和今后一个时期,党和国家工作的战略重点和重大举措。

7、大会明确提出了新时代党的建设总要求,为把全面从严治党引向深入指明了方向。

一个原则—-坚持和加强党的全面领导。

一条主线—–加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设

一个布局—-以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,这实际是一个5+2格局。

一个明确—–提高党的建设质量

一个目标—–把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

报告思路清晰、层次清楚、逻辑严密,明确了党的十九大重要意义,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想时代背景、核心要义、创新观点和重大贡献,阐述了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化等重大论断,我们要把十九大精神贯彻落实到各项工作中。

       二、深入宣传党的十九大针对“三农”工作提出的新思想、新举措

党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”,这给广大农村和农民送来了“大礼包”、吃下了“定心丸”,提供了难得的发展机遇,必将给农村带来更多新变化新气象。做好三农工作,重点是要贯彻落实好党的十九大精神,关键是要抓好乡村振兴和精准扶贫、精准脱贫等重点工作,不断满足农民群众对美好生活的向往。要给农民宣传好党的十九大关于保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年新思想。要消除了农地确权和农地“三权分置”中某些模糊的思想和认识,促进农民的土地以保障性功能向以财产性功能转变,更好地增加农民的财产性收入。要让广大农户真正明白,必须在十九大精神指引下,依靠政府部门的扶持,依靠自己的双手,自力更生,主动作为,力争早日脱贫。要抛弃“等、靠、要”的思想,树立“治穷先治愚,扶贫先扶智”的理念,增强脱贫信心。

       三、深入宣传党的十九大提出的“精神扶贫”,注重精准扶贫同“扶志、扶智”相结合

习近平总书记在十九大报告中指出:“…要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合…”为下一步脱贫攻坚工作明确了目标,指明了方向。这一要求具有很强的现实针对性。     人无志不立,贫无志难脱。所谓扶志,就是要淡化贫困意识,树立脱贫致富的志气,增强摆脱贫困的信心。一是要利用好各村已经成的道德讲堂、新时代文明传习中心等,在贫困户心中树立一个致富理念。将社会主义核心价值观的“大主题”转化为“小故事”,把“大道理”寓于群众日常生活的经验和感悟之中,采取“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,使农民从“要我变”变为“我要变”。二是强化乡风民约,在贫困户心中筑起一道道德屏障。通过完善健全村规民约、红白理事会章程等,充分发挥村民议事会、道德评议会、乡贤理事会、宗族老人会、禁赌禁毒会、红白理事会等群众性自治组织的作用,在全乡开展文明乡风养成活动,推动农村移风易俗,提升农村的文明程度,鼓励党员干部与村民互相监督,互相促进,逐步改变贫困户等靠要思想,全面提升村风民貌,以达到为贫困户立志的目的。三是选树致富典型,在贫困户身边树起一批学习标杆。以在农村广泛开展五星级文明户、致富模范、美丽庭院、干净家庭、最美家庭、美丽农户等典型评选活动为载体,以“好人榜”、“孝道红黑榜”、“身边的好人”等评选表彰活动在农民身边树典型、立标杆,扶正祛邪、扬善颂佳,使学习典型的过程成为实践社会主义核心价值观和重拾生活信心、致富信念的过程。

      所谓扶智,就是要加强思想教育和文化教育,提高贫困人口的素质,品阻断贫困的代际传递。一句话,就是要找到从根本上拔穷根的办法和途径。一是要扶持贫困户的决策之智。在帮扶工作队和乡镇的双重帮助下,结合贫困户家庭实际和个人脱贫能力,准确选择一条适合贫困户现状,并能长久实施,收益稳定的脱贫技能,做好决策脱贫,防止脱离实际、盲目选择造成的脱贫效果差,再次返贫现象发生。二是要扶持贫困户的发展之智。扶贫与扶智相结合,就是要让他们克服各种决策和发展障碍,通过参加政府组织提供的农业科技教育、实用技术培训、外出务工培训等扶智措施培训,掌握实用技能,通过“苦干+巧干”,变依靠政府“输血”为自身拥有“造血”能力。同时鼓励、引导农民利用闲暇时间外出务工,补贴家用。逢山开路,遇水架桥,长久实现经济收入稳定增长,帮助贫困户以硬本事实现彻底脱贫。三是扶持贫困户的传承之智。扶贫与扶智相结合,就是要加大对贫困户下一代的智力扶持,采取改善后代教育条件、提升后代职业技术能力、增加后代就业与成长机会等措施,阻止贫困现象的代际传递。政府继续高度重视农村义务教育,大力改善贫困地区义务教育办学条件。以中等职业教育为重点,加大对贫困地区普及高中阶段教育的支持力度,同时加强职业教育和技能培训,提升贫困地区贫困人群就业创业能力。

       同时国家将集全社会力量,统筹解决好教育、医疗、就业和社会保障工作,加强农村社会治理,推进基层治理体系和治理能力现代化,创造条件让改革发展的成果更多更公平的惠及全体人民,让贫困户无后顾之忧全身心投入到脱贫致富奔小康致富路上去。

      四、深入宣传全县齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战的重大任务和举措。

      党的十九大报告提出把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。要准确把握十九大关于打赢脱贫攻坚战的要求,围绕全县在脱贫攻坚工作中取得的成绩,找准农村脱贫还存在的不平衡、不充分的问题根源,深入宣讲我县落实“七个一批”脱贫路径和到村、到户精准脱贫的具体措施,宣讲走好产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等脱贫路子的意义。要给广大农民讲清楚乡村振兴中产业兴旺是根本,生态宜居是基础,乡风文明是关键,治理有效是保障,生活富裕是目标,这五个方面统一于整县脱贫的总目标和农业农村现代化建设的全过程。引导农民中进一步转变观念、提高认识,要按照党的十九大提出的新要求,鼓励让更多老百姓在家门口创业就业,让更多年轻人回来,让尊老爱幼的传统回归,让乡村更有活力。通过广泛宣传,切实提高脱贫帮扶工作的实际效果,有效解决农业增收、脱贫摘帽和十九大精神宣讲“三不误”问题。在全县形成“人人都是宣传员,处处都有好声音”的浓厚氛围。

      五、靠实责任,强化措施,以党的十九大精神为指引坚决打赢脱贫攻坚战     要对标对表党的十九大精神,把我县脱贫攻坚任务靠实到党的十九大报告提出的“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍”中。农村基层党组织作为脱贫攻坚战的主力军、先锋队,要以党的十九大精神为指引,在抓好开发式和造血式扶贫上发挥好示范带头作用。乡镇党委要切实发挥“龙头”作用,铭责于心,以有责促有为,扎实推动各项扶贫政策和扶贫措施宣传到基层,落实到一线。村党支部要发挥战斗堡垒作用,要带领党员群众做好产业发展这篇大文章,找准产业模式,坚持“以特兴乡”“以特兴村”,以此来实现整体脱贫、自主脱贫、永不返贫。村“两委”班子要发挥典型引领作用和辐射效应,带头学习技术、带头发展产业、成为脱贫致富的排头兵。要通过自己的致富去激发群众的致富愿望,提升群众的脱贫信心。驻村帮扶工作队要把学习贯彻党的十九大精神的成果转化为推动精准帮扶的工作的强大动力和有效抓手,认真落实钉钉子的精神,扎实做好入户帮扶工作。要发挥好党的十九大精神宣传员的作用,把党的十九大惠农政策带进农户家中,传到田间地头,让农民群众听得懂、能领会、可落实。使党的十九大精神真正成为引导全县基层党组织及广大农民群众决战脱贫、实现全面建成小康社会的强大精神动力。

                                                                                                                                                                   (两当县委讲师组供稿)